+7 (7152) 619-888, 619-887, 619-886
Многоканальный, бухгалтерия, лаборатория
info@patent-dubl.kz
Время работы офиса: пн-пт с 9:00 до 18:00
/
Образовательный семинар по прибору ПКВ/М7

Образовательный семинар по прибору ПКВ/М7

03.07.2017

Технические специалисты ООО «СКБ ЭП» и ТОО «Патент-Дубль» совместно провели обучение и практическую демонстрацию работы прибора для контроля высоковольтных выключателей ПКВ/М7. Обучение проходило на подстанциях компании «KEGOC» 26-27 июня и 29 июня 2017г. в городах Каратау и Рудный.

 

1.jpg 2.jpg

Компания «KEGOC» имеет филиалы МЭС по всей территории Казахстана и насчитывает более 70 подстанций. Обучение проходили инженеры, мастера, электрослесари и электромонтеры Южных и Сарбайских МЭС.

В ходе обучения основной упор был сделан на необходимость точной диагностики высоковольтных выключателей при приемо-сдаточных испытаниях и регулярной проверке нормируемых характеристик. К таким характеристикам могут относиться:

  • Характеристики хода подвижных контактов выключателя
    • Полный ход контакта
    • Вжим контакта
    • Перелет и отскок подвижной системы контактов
  • Характеристики скорости подвижных контактов выключателя
    • Скорость подвижных контактов в моменты замыкания и размыкания контактов полюсов
    • Максимальная скорость на определенном участке хода подвижных контактов
  • Временные характеристики работы выключателя

    • Время замыкания и размыкания контактов полюсов с момента подачи командного импульса
    • Разновременность контактов полюсов
    • Длительность дребезга контактов полюсов
    • Длительность затухания подвижных контактов при работе буферной системы
    • Время замкнутого положения контактов полюсов в циклах АПВ

Прибор ПКВ/М7 способен контролировать эти и другие характеристики высоковольтных выключателей. Конструкция и программное обеспечение прибора позволяет регистрировать замыкания по четырем каналам полюсов, что позволяет подключить прибор к полюсу выключателя имеющему до 4-ых разрывов, одновременно регистрировать состояния полюсов трех фаз выключателя и подключить дополнительно 4-ый канал к вспомогательным сигнальным блок-контактам для контроля разгона привода. В комплект ПКВ/М7 входят датчики линейного и углового перемещения. Прибор осуществляет осциллографирование данных с датчиков по времени и выводит на дисплей детализированный график хода и скорости подвижной системы выключателя, к которой прикреплен датчик. Эти данные совместно с регистрацией напряжений или токов с аналогового входа прибора и замыкания контактов полюсов позволяют не только в полной мере оценить основные характеристики выключателя, но и предостеречь от зарождающихся дефектов.

3.jpg

На подстанции в Каратау была продемонстрирована работа прибора МИКО-2.3 на выключателях ВМТ-220 и LTB 123 D1/B. На подстанции в городе Рудный на выключателях SION 3AE и Siemens 3AP1DT. Прибор отлично адаптирован под старые масляные выключатели и содержит встроенные шаблоны настроек измерения и таблицы пересчета поворота вала привода в линейный ход подвижных контактов. Поэтому все необходимые испытания на выключателе ВМТ-220 были проведены через измерительный блок прибора, а для остальных выключателей были созданы отдельные шаблоны настроек измерения и новые таблицы пересчета с управлением прибора через подключенный ПК. Рабочий персонал подстанции был обучен управлению прибором ПКВ/М7 через измерительный блок и через специальное ПО с управлением от ПК, были разъяснены методы анализа осциллограмм датчиков и типичные неисправности выключателей, которые можно обнаружить с их помощью.

4.jpg 5.jpg

Также были продемонстрированы другие приборы производства ООО «СКБ ЭП»: микромилликилоомметр «МИКО-2.3» и прибор контроля устройств РПН «ПКР-2». МИКО-2.3 способен поддерживать измерительный ток силой до 1000 А, что дает высокую точность измерения переходных сопротивлений. Высокая мощность и портативность МИКО-2.3 позволяют быстро и с минимальными трудозатратами проводить измерения сопротивления обмоток силовых трансформаторов с возможностью пересчета измеренного сопротивления при текущей температуре к значению сопротивления при паспортной температуре с учетом материала проводника.

Прибор ПКР-2 предназначен для диагностики устройств РПН трансформаторов и позволяет быстро построить осциллограмму тока и круговую диаграмму, достаточно подключить прибор к контактам бака контактора и осуществить переключение устройства РПН. Также в приборе реализована функция безразборной диагностики РПН, позволяющая снимать осциллограмму тока в моменты переключения устройства при подключении прибора к вводам трансформатора.

20170626_105242.jpg

Детальная осциллограмма позволяет оценить работу контактов избирателя и контактора и измерить все нормируемые характеристики.

Обучение работе с подобными приборами для контроля сложного и многообразного высоковольтного оборудования является необходимой практикой для верной и безопасной диагностики. Зачастую документации с руководством эксплуатации прибора недостаточно, так как вариантов конструкций и методик испытания оборудования очень много. Специалисты нашей компании и завода изготовителя приборов рады поделиться своим опытом.


Новости